Раздел "Колонка редактора"

Закон - не дышло?!..

 

И.Старшинов, главный редактор журнала

 

              Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.

(Юстиниан I - византийский император VI века

 

   Наступает Новый год и вместе с ним приходит пора взглянуть на пройденный путь и определиться с тем, как мы будем жить и куда пойдем дальше. Это относится и к законодательству в сфере ЖКХ.

 

    Нет. мы не можем жаловаться на недостаток количества законодательных актов. Напротив, их даже, наверное, слишком много. Другое дело, что количество нередко не означает качества, вследствие чего законы вместо того, чтобы упорядочить и урегулировать отношения сплошь и рядом вносят дополнительный хаос и неопределенность в отношения, которые должны этим законодательством регулироваться.

    Причин этого достаточно много, но на мой взгляд имеется одно обстоятельство, которое, на мой взгляд, создает предпосылки для того, чтобы данная ситуация не только не находит разрешения, но напротив может усугубляться еще сильнее. Это связано с непониманием или нежеланием понимать что закон в большинстве своем является только неким документом общего плана, который требует дополнительных разъяснений в сфере толкования и применения, которые обычно даются в подзаконных актах и нормативных документах. С этим мы сталкиваемся сплошь и рядом, когда на вопрос о практических шагах по реализации того или иного положения законодательства нам ничтожно сумняшеся отвечают: читайте мол Жилищный Кодекс, Закон №…., Постановление №….. - они прямого действия. Там, мол, «все сказано».

 

    Кстати подобное отношение имеет место не только у доморощенных юристов из числа активистов-общественников, но и в официальных кругах. Недавно Сергеем Белолипецким на своей странице в Фейсбуке был выложен скан ответа из Правительства Московской области на декларацию, принятую состоявшейся в Красногорске конференции по проблеме ТБО. В этом ответе, в частности, было сказано, что поскольку жилищное законодательство имеет прямое действие, подзаконные акты не требуются. Однако, если копнуть глубже, ситуация оказывается далеко не столь простой.

 

 Возьмем, например, документ, который несомненно и безоговорочно рассматривается как законодательный акт прямого действия - Конституцию Российской Федерации. Это находит свое отражение хотя быв том, что законодательные акты, противоречащие букве и духу Конституции считаются недействующими и подлежат переработке или вообще отмене.Однако даже здесь ситуация далеко не столь простая, как может показаться с первого взгляда. Об этом хорошо сказал, пожалуй, наиболее авторитетный эксперт в этой области - Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин - слова которого были приведены на портале KM.RU: "Если сравнить (Конституцию.) с автомобилем, то я бы сказал, что это Mercedes последней марки, потому что там вообще все есть, если присмотреться. Но все зависит от того, кто водитель, какое горючее, какие дороги". То есть продолжая данную мысль, для того, чтобы нормально пользоваться автомобилем, нужны дополнительные разъяснения, в которых описывались бы требования к квалификации водителя, к марке и качества топлива, к дорогам, на которых следует использовать данную машину. Иначе не следует удивляться, что твой путь закончится у ближайшего столба или в соседнем кювете.

 

     Нечто подобное сплошь и рядом встречается, когда мы имеем дело с российским законодательством в сфере ЖКХ. Вспомним хотя бы набивший оскомину вопрос о собственности в многоквартирном доме. Уже достаточно давно был принят закон (позже перешедший в Жилищный кодекс) суть которого в том, что получение права собственности на помещение в многоквартирном доме одновременно автоматически получает право на сопряженную долю в общем имуществе многоквартирного дома. Однако те кто принимали и ссылаются на этот факт, похоже, забыли или, скорее, сделали вид что забыли маленький нюанс: право собственности на объект еще не означает фактического наличия данного объекта в собственности. Чтобы это право собственности получило некую практическую реализацию необходимо проведение некоторых дополнительных процедур по формированию общего имущества и земельного участка, а также юридического оформления их в собственность жителей дома. (см., например, статью А.Енгалычевой «Зачем нужно ставить на кадастровый учет земельный участок многоквартирного дома и регистрировать его в Росреестре?» в предыдущем выпуске журнала). Подтверждением данного вывода является опубликованная в настоящем номере информация о решении канадского суда, по вопросам наследования, согласно которым квартира в МКД России без юридического оформления права на долю в общей собственности на ОДИ и земельный участок квартира не может с точки зрения международного права считаться находящейся в собственности ее пользователя.

 

     Данная проблема была бы не такой острой если бы при переносе положений данного закона в Жилищный кодекс были бы разработаны подзаконные акты и нормативные документы об обязательном учете состава и общего имущества в конкретном МКД и документальном оформлении соответствующих долей в общей собственности за владельцами помещений. Сейчас это делается только факультативно — к тому же за счет собственников. (И это при том, что мы платим налог на имущество из средств которого, по идее, должны оплачиваться в том числе расходы государственных и муниципальных органов связанные с учетом и регистрацией имущества в жилищной сфере). Но этого сделано не было!

   И таких примеров в нашем законодательстве, что называется хоть пруд пруди!

 

     С моей точки зрения многих проблем можно было бы избежать если бы обязать разработчиков законов прилагать к ним в обязательном порядке список подзаконных актов и нормативных документов, которые необходимы для полноценного использование закона и установить, что закон вступает в силу только после того, как будет принят последний документ из этого списка. .

 

    Это бы дало ряд преимуществ.

   Во-первых, при разработке подобных приложений и разъяснений легче выявляются проблемы, которые могут возникнуть при реализации положений закона, что создает предпосылки для уточнения проекта текста самого закона и внесения необходимых поправок в сопряженные законодательные акты и нормативные документы.

    Во-вторых, закон будет вводится в действие только после того как будет создан весь пакет документов необходимых для правильного и единообразного толкования и применения его положений, что реально позволит тем кого касаются эти положения воспринимать не просто текст, но и его реальные содержание и значение, сделав его практическим руководством к действию, а не только предметом получения дохода судебными юристами.

      В-третьих, это повысит ответственность наших законодателей, заставив из более тщательно просчитывать результаты и последствия пронимаемого закона, так как снизится возможность имитировать деятельность за счет генерации прожектов по принципу «я свое прокукарекал, а там хоть не рассветай», поскольку авторов рано или поздно могут спросить: почему вроде бы принятый закон до сих пор находится в подвешенном состоянии, кто в этом виноват и что еще надо сделать для того, чтобы он стал рабочим.

 

    На мой взгляд необходимость данного законодательный акт не только назрела, но даже и перезрела и я надеюсь, что в следующем году подобный документ все-таки будет ,разработан и принят.

     Правда, скорее всего, последуют возражения со стороны тех, кто привык только имитировать свою деятельность путем, говоря словами Петра Великого ляпания абы как прожектов.

   Но другого способа разрулить создавшуюся в ЖКХ ситуацию, когда законодательство отдельно, а жизнь отдельно, лично я не вижу.

 

В заключение еще раз поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю, чтобы наши мечты и чаяния наконец-то получили реализацию не только в красивых словах с высоких трибун.