Редакционная колонка

Кемерово: случайность или закономерный результат

А.Панин, архитектор, г.Санкт-Петербург



Предисловие редакции: когда велась подготовка данного номера Россия была потрясен ужасным событием - пожар в торговом центре в Кемерово, где в огне погибло более 60 человек, значительную часть которых составили дети. Поэтому вместо обычной редакционной статьи мы приняли решение дать материал, в котором автор высказал свое мнение о одной из главных причин возникновения данной ситуации, которая актуальна далеко не только для одного Кемерово и далеко не только для строительной области.

Вечная память погибшим и позор тем, чьи действия или преступное бездействие привели к гибели невинных людей.

Пока идет следствие, говорить о поджоге, о сигнализации, о принимавших в эксплуатацию, о надзоре пожарников, наверное, рано. Надо дождаться результатов. Но есть одна причина, которая наверняка там участвовала, беспокоящая меня много лет. Я называю ее "Обочичники". Сейчас объясню. Я работаю архитектором уже много лет и со времен перестройки сталкивался с такими хитрожопыми, извиняюсь, заказчиками. Они пытаются максимально выручить выгоду из каждого квадратного метра. И просят найти обходные тропинки вокруг требований норм. Лично я никогда не соглашался. Но архитекторы бываю разные.

Помню как-то проектировал небольшой отель. По пожарным нормам положено две эвакуационные лестницы. Увидев проект, заказчик предложил убрать одну лестницу и сделать на этих площадях номера. Я одним номером покрою ежегодно взятку пожарному инспектору, а с остальных буду иметь прибыль. Вот так мыслят наши бизнесмены. И их не заменишь никакими демократическими выборами. К сожалению.

Но, что еще хуже, так мыслят и рядовые граждане. Они даже не понимают, что немножко нарушая правила (иногда выстраданные кровью и жизнью), они привыкают небрежно относится ко всем правилам и законам. Что в итоге и приводит к трагедиям разного масштаба. Хотите примеры - пожалуйста.

Ко мне неоднократно обращались с просьбой перепланировать 3-х комнатную квартиру в три студии. Нарушение проекта здания - да. Возможны опасности - да. Но ведь кто-то так сделал - да. Обошлось? Пока да. Пока. Или например присоединение лоджии к квартире. Это даже вовсю пропагандируют по первому каналу в Квартирном вопросе. Проект нарушается - да. Согласованный, продуманный и просчитанный проект. Пока несчастья от этих переделок не было - да. Пока. Никому не стало жить хуже? Не знаю. Надо опросить соседей по стояку отопления. Может у кого и стало холоднее. Но кого это волнует?

То же самое и обочичнеки. Ну обогнал. Ни кого же не задел. Повезло. А то, что обдал грязью и в принципе создал аварийную ситуацию? Ну ведь обошлось. Не вылетел на попутную или в кювет подскочив на камне или попав в яму. Значит и в следующий раз пронесет. Может быть.

Вот это и есть русский Авось. Оно бывает большим и маленьким. Как и последствия от него. И этот Авось живет, пока действует правило еще советских времен: строгость законов смягчается необязательностью их соблюдения. Вот когда законное наказание станет неизбежным для всех и вся, тогда такие трагедии прекратятся.

Я так думаю.

 

И лучшей памятью погибшим и пострадавшим будет изменения нашего отношения к законам и правилам всегда и везде.

Статья предоставлена Национальной палатой инженеров - ГИПов

Оригинал: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1984615705120357&id=100007158395342