А как за рубежом

«Умные города» в Азии должны были решить проблему перенаселения. Но они разрушают эко-среду и остаются пустыми.

Т.Тихомирова, портал TJournal.RUородов"

В настоящее время, в том числе на правительственном уровне, много говорят о создании и развитии "умных городов". Проводятся мероприятия, разрабатываются и принимаются программы и проекты. выделяются средства, планируются инвестиции. Однако ли все так безоблачно на данном пути, как хотят представить лоббисты данного направления, в том числе из провластных структур. Международный опыт говорит, что это далеко не так.

Последние 20 лет в Азии и Африке активно строились «умные» города и районы. Их называли технологичными и экологичными утопиями, но жить там оказалось так дорого, что они или увеличивали разрыв между социальными слоями, или вовсе оставались заброшенными — южнокорейский город Сонгдо заполнен меньше, чем на четверть, а в российском Иннополисе живёт всего три тысячи человек. Квартиры в таких городах продают дороже обычного, но при этом их строительство вызывает наводнения и эрозию почв.

Альтернатива Сеулу, но лучше

По подсчётам ООН, к 2050 году 68% населения мира будет жить в городах. Приток в городские районы составит 2,5 миллиарда человек, в основном в Азии и Африке. Исходя из такой перспективы, необходимость расширения городов становится очевидной. Проекты «умных городов» должны были решить проблему нерационального использования земельных ресурсов и сделать жизнь человека удобнее и экологичнее, пишет The Guardian. В южнокорейском «умном» городе Сонгдо, занимающим больше 600 гектаров, мусоропровод заменили подземными трубами, перенаправляющими мусор прямо на переработку, а фонарные столбы снабдили камерами видеонаблюдения. Лифт автоматически приезжает на первый этаж, как только кто-то подходит к дому. Жители видят количество потребляемой электроэнергии

в доме и соревнуются с соседями в степени экономичности её использования. Как пишет издание CityLab, для жителей Кореи город мог бы стать альтернативой Сеулу, но без многих отрицательных черт столицы — загрязнённого воздуха, многолюдных тротуаров и плотного автомобильного движения. Издание также называет Сонгдо деловой столицей, конкурирующей с Гонконгом и Шанхаем.

Сонгдо, один из первых подобных проектов, стал прототипом множества «умных городов» по всему миру. В дальнейшем идея строительства «высокотехнологичных анклавов» распространилась по всей Азии и Африке. В Индии планируют построить 100 таких городов, в Африке в них вкладывают десятки миллионов долларов, а в Саудовской Аравии собираются построить город Неом, площадь которого будет в 33 раза больше площади Нью-Йорка. Проект города стоит 500 миллиардов долларов и, если верить задумке авторов, «станет ответом Кремниевой долине».

Проблемы «умных городов»

«Умные города» называют панацеей от всех городских проблем — перенаселённости, заторов и загрязнения, но многие из них становятся причиной отчуждения земель, ухудшения состояния окружающей среды и социального неравенства. В Сонгдо живут всего 100 тысяч человек – он заполнен меньше, чем на четверть. Город планировали достроить к 2015 году, но из-за отсутствия финансирования конец строительства отложили ещё на пять лет. Созданный для рационального распределения территорий и борьбы с перенаселением, город оказался пустым.

Жители Сонгдо рассказали CityLab, что удобства, технологии и автоматизация многих процессов «умного города» не помогают, а скорее наоборот — усложняют налаживание связей с соседями. Одна из жительниц призналась, что она вынуждена ездить в Сеул для того, чтобы реализовать свои социальные потребности. Идея Сонгдо стать самым экологичным городом также находится под угрозой — несмотря на его компактность, жители предпочитают автомобили, а не велосипеды, как предполагалось.

Когда я впервые приехала сюда зимой, город показался мне очень холодным. Не из-за температуры, а из-за отсутствия тёплого и дружеского общения с соседями. Мы делимся своими жалобами на городских форумах, но не разговариваем лицом к лицу.

Ли Ми-Джанг, живёт в Сонгдо последние 3 года

В Малайзии «эко-город» Форест Сити, в котором к 2050 году планируется разместить 700 тысяч жителей, оказал разрушительное воздействие на окружающую морскую среду. В 2014 году в Форест Сити начали строительные работы на четырёх искусственных островах без обязательной по закону детальной оценки воздействия на окружающую среду, пишет The Diplomat. Строители разрушили заросли водорослей, входивших в экосистему морского дна и защищавших береговую линию от эрозии. Последствия также ощутили местные рыбаки, которые пожаловались на сокращение улова и разрушение морской экосистемы. Квартиры в Форест Сити оказались настолько дорогими, что большинство жителей округа не смогли позволить себе туда переехать и остались жить в «трущобах». Начальная цена за небольшую двухкомнатную квартиру в жилищном комплексе составила 170 тысяч долларов.

Аналогичная ситуация происходит и на западном побережье Африки. Жить в Эко Атлантик, очередном «умном городе», построенном на искусственном острове и защищённом от климатических катастроф, может позволить себе только богатая нигерийская элита. Остальные вынуждены мириться с наводнениям и береговой эрозией, масштабы которых только увеличились из-за строительства Эко Атлантик.

https://tjournal.ru/analysis/107089-umnye-goroda-v-azii-dolzhny-byli-reshit-problemu-perenaseleniya-no-oni-razrushayut-eko-sredu-i-ostayutsya-pustymi