Раздел "Городское хозяйство"

Собственники и арендаторы зданий и помещений не обязаны обеспечивать уборку окружающей территории

    Вправе ли региональные или местные власти возлагать на собственников и арендаторов зданий и помещений обязанность обеспечивать уборку окружающей территории?

    Несмотря на то, что федеральное законодательство не устанавливает для собственников или арендаторов зданий и помещений обязанности по уборке прилегающей территории, региональные и местные власти зачастую стараются хитрить, дабы выполнить свои обязанности чужими руками за чужой счет. Собственники и арендаторы коммерческих зданий и сооружений, по мнению чиновников, отлично подходят для данных мероприятий, поскольку располагают необходимыми средствами.

     В данном направлении власть действуют двумя способами.

     В первом случае они под различными предлогами вынуждают заключать договоры, в соответствии с которыми владельцы недвижимости берут на себя обязанность по содержанию прилегающей территории в определенных границах. Собственники вынуждены подчиниться, и делают они это не в силу незнания законов, а потому что понимают, что местные власти располагают достаточным административным ресурсом для создания проблем бизнесу. Например, без заключения соответствующего договора власти могут запретить использование прилегающей к зданию территории, что негативно скажется на предпринимательской деятельности. Данный способ является формально законным, не считая момента с «принудительно-добровольным» заключением договора. Если такой договор подписан, то обязанности по нему необходимо исполнять.

     Довольно часто возникает ситуация, когда собственник или арендатор здания нуждается в неком прилегающем участке, а администрация (собственник) заинтересована в его содержании. Методические рекомендации по правилам благоустройства от Минстроя РФ рекомендуют на основании законов субъектов РФ закреплять прилегающие территории для уборки по согласованию (на добровольной основе) собственниками или арендаторами зданий и коммерческих помещений.

 

     Во втором случае органы власти принуждают собственников на основании решения органов местного самоуправления. Такое решение можно оспорить в суде.

    Так, Определением Верховного Суда РФ от 12 марта 2015 года по делу № 310-КГ14-4599, А09-10816/2013 было оставлено в силе решение Арбитражного суда Брянской области, которым были признаны не соответствующими законодательству правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Брянска в части, возлагающей на юридических лиц обязанность соблюдать и поддерживать порядок на территориях, прилегающих к принадлежащим им на праве собственности или аренды объектам недвижимости. Верховный суд указал, что обязанность осуществлять содержание прилегающей территории может быть возложена на собственников, владельцев, пользователей земельных участков и объектов недвижимости либо на основании федерального закона, либо на основании договора, но не на основании решения органа местного самоуправления.

     Выводы суда о недопустимости возложения на кого-либо в одностороннем порядке обязанности по содержанию земель общего пользования логичны и обоснованны, поскольку если земля муниципальная, то именно муниципалитет должен нести бремя ее содержания. Установление для собственников и арендаторов дополнительного бремени по содержанию имущества, которое им не принадлежит, возможно только на основании федерального закона. 

Источник: https://delovoymir.biz/sobstvenniki-i-arendatory-zdaniy-i-pomescheniy-ne-obyazany-obespechivat-uborku-okruzhayuschey-territorii.html